В настоящее время эти пирожные-кексики приобрели огромную популярность. И неудивительно, ведь тесто их гораздо более мягкое и влажное, чем в классических кексах, а всевозможное начинки и топпинги ограничиваются только полетом вашей фантазии! Приготовим нежные шоколадные капкейки вместе!
Капкейки можно выпекать в разных формочках. В наше время есть огромное количество видов: от силиконовых до алюминиевых. Однако, знатоки рекомендуют остановить выбор на формах из бумаги, так как они одноразовые, а значит, более гигиеничны, смотрятся наряднее на выпечке и дольше сохраняют ее свежесть. Когда кексы только готовятся попасть в духовку, лучше вложить бумажные формы в силиконовые. Таким образом, изделия будут лучше держать форму, пока запекаются.
Советы по приготовлению идеальных капкейков
- Муку лучше всегда просеивать через сито и добавлять в нее чайную ложечку разрыхлителя. В этом случае капкейки всегда получаются воздушные и нежные.
- Если было отдано предпочтение ванильным кексам, вместо ванильной эссенции или ванилина лучше брать ванильный сахар. Поскольку если случайно переборщить с количеством ванилина, выпечка будет иметь неприятный горький привкус.
- Крем наносить лучше на остывшие капкейки, иначе он растечется.
- Если под рукой не имеется кондитерского шприца, но хочется красиво выложить крем со всевозможными завитками, можно свернуть конус из бумаги, положить в него крем и запечатать сверху. Это прекрасная альтернатива кондитерскому инструменту.
- После выпечки рекомендуется отправить лексики в холодильник «на отдых» на 6 часов.
Теперь, пожалуй, самое время перейти к рецепту. Вот самый быстрый, не требующий усилий.
Ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- стакан сахара;
- топленое масло 100 гр.;
- яйцо;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пол ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сметаны;
- полстакана молока.
По вкусу можно добавить изюм, курагу либо любые другие сухофрукты.
Приготовление
В одной миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель. В другой ванильный и обычный сахар, яйцо, молоко и сметану, размешиваем тщательно венчиком. После чего медленно добавляем смесь из первой миски во вторую, продолжая при этом перемешивать, чтобы не появились комки. Когда тесто готово, выкладываем в формы, заполняя их не больше чем наполовину.
Прежде чем ставить их в духовку, нужно ее прогреть до 180 градусов, после чего выпекать около пятнадцати минут, время от времени проверяя зубочистками степень готовности изделия.
Если есть желание сделать шоколадные кексы, к этому составу нужно добавить растопленный качественный темный шоколад.
Крем для капкейка
Для этих капкейков мы решили сделать насыщенный шоколадный мусс.
Нужно:
- 200 мл сливок, жирность более 33 процентов;
- столовая ложка сахарного песка;
- горький шоколад, с содержанием какао от 80 процентов.
Его необходимо растапливать на водяной бане. После того как он расплавится, добавить остальные ингредиенты и помешивать, пока все не растопится и не станет однородной массой.
Приятного аппетита!