КЛК (кислота линолевая конъюгированная) является естественным компонентом продуктов животного происхождения, производным от линолевой кислоты. Она присутствует в жире молока, продуктов из молока и мяса жвачных животных. В последнее время наблюдается всплеск интереса к этому питательному элементу, поскольку есть предположение, опирающееся на результаты исследований животных, что он потенциально полезен для здоровья. Поскольку в настоящее время диетологи рекомендуют включать в пищу меньше животных жиров, существуют сомнения относительно того, как скажется на здоровье снижение потребления диетического КЛК.
Исследования проводятся по ряду направлений, включая влияние КЛК на рак, болезни сердца, диабет и лишний вес.
Защита от рака
Ранние исследования на животных показали, что КЛК может препятствовать образованию и росту раковой опухоли, а сегодня появились доказательства, позволяющие предположить, что она помогает защитить организм от определенных видов рака. Так, предполагается, что КЛК борется с раком груди, а также кожи, печени и толстой кишки, однако огромная часть исследований проводилась на животных и человеческих тканях. Хотя количество клинических исследований ограничено, последние работы показали, что низкая возможность рака молочной железы связана с высоким потреблением КЛК и сыра, а также повышением уровня конъюгированных линолевых кислот в крови. Эксперименты, к сожалению, не выявляют направленность причинно-следственных связей, поэтому для подтверждения этих многообещающих результатов необходимы дальнейшие исследования на людях.
Сердечно-сосудистые болезни
Одним из основополагающих факторов опасности развития ишемического заболевания сердца является ненормальный уровень жиров в крови, в частности, высокое содержание в ней липопротеинов невысокой плотности (ЛПНП, или “плохого” холестерина). Предположения о потенциальной пользе КЛК основаны на результатах изучения ее влияния на животных. Несколько исследований, проведенных на людях, не представили доказательств благотворного влияния КЛК на уровень жиров в крови и атеросклероз (затвердение артерий).
Сахарный диабет
Заболеваемость диабетом сахарным второго типа (тип сахарного диабета, обычно связанный с избыточным весом) в Европе резко возрастает. Существует ряд доказательств, что КЛК может обладать способностью нормализовать метаболизм глюкозы. Исследования далеки от завершения, поэтому этот вопрос продолжает активно изучаться.
Контроль веса
Было доказано, что КЛК изменяет состав тела растущих мышей, вызывая увеличение энергии, рост мышц и уменьшение жира. Подобное воздействие на человека не доказано, поэтому здесь должна быть проведена обширная научная работа.
Источники КЛК
КЛК содержится в жирной пище, полученной от жвачных животных, такой как полножирное молоко и продукты из молока, а также жирное мясо. Можно дополнительно повысить содержание КЛК в этой пище за счет увеличения количества растительных масел с огромным содержанием линолевой кислоты (например, подсолнечного и соевого) в корме для коров. Было доказано, что такая тактика повышает содержание КЛК в молоке. Кроме того, этому же способствует пастбищное кормление коров, особенно когда трава находится на ранней стадии роста.
Необходимость дополнительных исследований
Уже проведенные исследования представляются довольно перспективными, но они все еще не позволяют сделать заключительные выводы относительно идеального содержания КЛК в рационе. Одним из направлений, которые еще предстоит рассмотреть, является оценка верхних уровней потребления. Как и со многими другими открытиями в области динамической питания, необходимы дополнительные исследования.